Ergonomie
QUE POUVEZ-VOUS FAIRE ?
- Faites une analyse des risques, obligatoire d'ailleurs dans le cadre de la Loi sur le Bien-être, car mesurer, c’est savoir, et il est important de prendre les mesures correctes. Les thèmes abordés dans cette analyse des risques sont les suivants : sécurité au travail, protection de la santé du travailleur, charge psychosociale, ergonomie, hygiène au travail et embellissement des postes de travail. Pour effectuer cette analyse des risques, l’employeur doit faire appel à un conseiller en prévention spécialisé. Cela peut se faire en interne, ou par des services externes agréés de Prévention et de Protection au travail.
-
Faites appel à l’ErgoScan d'Alimento. L‘ErgoScan consiste en une analyse structurelle des postes de travail (en production) faite en une journée, notamment en ce qui concerne l’interaction homme - machine. Les recommandations formulées dans les rapports de l’Ergoscan destinés aux entreprises contiennent toujours des solutions sur mesure. Il s’agit souvent d’une combinaison de recommandations (p.ex. adaptation des postes de travail, utilisation d’outils, réaménagement des zones de travail) et de formations pratiques. Si le travail consiste en l’exécution de mouvements répétés dans des postures contraignantes, il est souvent essentiel de prendre des mesures organisationnelles (p.ex. rotation des activités, élargissement des tâches).
-
Effectuez des interventions ergonomiques afin de réduire la charge physique sur le poste de travail et adaptez les exigences physiques aux possibilités des travailleurs, en particulier les plus âgés. Un rapport de synthèse, basé sur les recommandations d'une cinquantaine d'analyse ergonomiques auprès d'entreprises du secteur, liste les problèmes les plus récurents et les solutions possibles. Ce rapport peut être téléchargé dans la rubrique "outil" ci-dessous. OUTILS www.alimento.be/sites/default/files/uploads/Bijlagen%20-%20Alimento%20-%20NL/Ergoscan_rapport%20de%20synthese.pdf
OFFRE DE SOUTIEN SPÉCIFIQUE D'ALIMENTO www.alimento.be/fr/entreprises-alimentaires/conseil-en-personnel-et-en-organisation/les-solutions-ergonomiques-sont-plus-efficaces
-
ErgoScan : Frédéric Baugniet, baugniet.frederic@alimento.be, 0476 90 18 25
-
Offre de formation ‘sécurité et bien-être au travail’ : Frédéric Baugniet, baugniet.frederic@alimento.be, 0476 90 18 25